Диета и питание при сахарном диабете: что можно и нельзя есть при сахарном диабете

Сахарная болезнь, как эндокринное заболевание хронического характера, при котором нарушается усвоение глюкозы из-за недостатка инсулина. Данная патология оказывает негативное влияние на все органы и системы организма. Однако она не является приговором. И с ней можно прожить долгую жизнь, если ответственно относиться к здоровью. Для этого необходимо соблюдать назначенное лечение, мониторить концентрацию глюкозы в крови, поддерживать адекватную физическую активность и, конечно же, знать, что нельзя есть при сахарном диабете.

Особенности заболевания у пожилых людей

У людей пенсионного возраста метаболическое нарушение, характеризующееся повышенным показателем сахара в плазме, не сопровождается классическими симптомами заболевания: жаждой, сухостью во рту, частыми позывами к мочеиспусканию. И это серьезно затрудняет его диагностику. В пожилом возрасте, как правило, при эндокринном расстройстве наблюдаются лишь общие симптомы, свойственные представителям старшей возрастной группы. Это повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания или памяти, постоянные головокружения.

Привычка списывать большинство проявлений болезни на преклонный возраст мешает своевременно поставить правильный диагноз. Поэтому важно периодически проверять уровень сахара в организме, регулярно проходить медосмотры.

При поставленном диагнозе следует придерживаться назначенной врачом диеты для диабетиков. Диетический рацион помогает не переедать, контролировать потребление сладкого. Он способствует выведению шлаков.

Основы лечебной диеты при сахарном диабете

Существуют общие принципы правильного питания. Согласно им, необходимо:

  • питаться небольшими порциями, не менее трех раз в день;
  • кушать много овощей и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон;
  • отдавать предпочтение пище, которая содержит много жирных кислот Омега-3;
  • снизить до минимума употребление копченых изделий, рафинированных углеводных продуктов и транс-ненасыщенных жиров, а лучше полностью отказаться от них.

Женщинам с диабетом первого или второго типа в день следует употреблять не более 1100 ккал, мужчинам — не более 1400 ккал. При составлении меню для диабетиков необходимо учитывать не только состав и калорийность блюд, но и гликемический индекс (ГИ) продуктов. Углеводы с низким гликемическим индексом дают более длительное ощущение сытости. Они долго перевариваются и минимизируют секрецию инсулина. Углеводы с высоким ГИ, наоборот, резко повышают показатель глюкозы в крови. После их употребления человек быстро ощущает голод.

Основы лечебной диеты

Что можно кушать при сахарном диабете?

Лечебный стол должен включать следующие продукты, разрешенные при сахарном диабете:

  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • зеленые овощи и несладкие фрукты;
  • хлебцы из цельнозерновой и ржаной муки;
  • супы на овощном или грибном бульоне;
  • постные соусы на отваре овощей и трав;
  • обезжиренное коровье молоко или кефир;
  • тыквенные семечки, семена льна и чиа;
  • искусственные и природные сахарозаменители.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете?

В диетическое меню запрещается включать:

  • сладости с большим количеством сахара;
  • выпечку из сдобного или слоеного теста;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • кулинарные полуфабрикаты из мяса;
  • молочные продукты с большой жирностью;
  • жареные блюда, копченую еду и фастфуд;
  • газированные напитки и сладкие соки.

Важность сбалансированного питания и контроля порций

Режим питания очень важен для инсулинозависимого. Больной не должен голодать, так как это опасно для него. При этом важно, чтобы он не переедал. В идеале интервалы между приемами пищи должны быть от двух до пяти часов, чтобы не нарушать деятельность органов пищеварения.

При нарушении углеводного обмена питаться нужно так, чтобы углеводы равномерно распределялись в течение дня. Ведь именно эти соединения влияют на содержание сахара. Основное количество пищи необходимо употреблять до ужина. Ферментная активность максимальна до вечера, поэтому питательные вещества лучше усваиваются в дневное время. Последнее принятие пищи нужно осуществлять не позднее, чем за 3-4 часа до сна. При этом оно должно составлять не более 5-10% от суточной нормы калорий и включать творог или кефир.

При наличии патологии важно контролировать размеры порций для поддержания сахара и не допускать избыточного потребления пищи. Лучше чуть недоесть, чем переесть.

Дополнительные рекомендации

Дополнительные рекомендации

При эндокринном нарушении особое внимание следует уделять поддержке достаточного уровня гидратации, поскольку это помогает снизить глюкозу в плазме. При употреблении чистой воды в оптимальном количестве организм диабетика способен эффективно утилизировать глюкозу.

Также не стоит пренебрегать занятиями спортом. Регулярные физические нагрузки позволяют нормализовать обменные процессы в организме. Они предотвращают развитие серьезных осложнений: например, нарушения мозгового кровообращения или инфаркта миокарда.

При хронической болезни нужно регулярно осуществлять контроль веса и мониторинг состояния здоровья. Взвешиваться необходимо не менее одного раза в неделю. Лучше всего это делать в одно и то же время в одной и той же одежде. Результаты взвешивания следует записывать. Комплексную плановую диспансеризацию следует проходить не реже одного раза в год.

Пожилые люди в силу своего возраста нередко испытывают трудности с самостоятельным контролем уровня глюкозы в крови. Они забывают, принять дозу инсулина, вовремя съесть завтрак, обед или ужин. Уход за родственником преклонного возраста бывает не прост. В таком случае на помощь приходят частные пансионаты для пожилых с диабетом. Здесь пожилой будет находиться под постоянным контролем опытного персонала. Сотрудники дома для пожилых выполняют рекомендации лечащего врача и помогают в осуществлении бытовых процедур. Они знают, что можно есть при диабете, а что нельзя. Работники пансионата создают все условия для того, чтобы ваш близкий чувствовал себя комфортно.