Как и чем кормить лежачего больного

Организация питания для маломобильных родственников является одной из ключевых задач ухода. Именно поэтому семье пожилого лежачего больного человека важно знать, как правильно составить для него рацион, чтобы близкий чувствовал себя лучше.

Основные принципы питания

В первую очередь необходимо получить консультацию врача для составления персональной диеты с учетом всех медицинских показаний и индивидуальных особенностей. Это обеспечит максимальную пользу от употребляемой пищи и поддержит здоровье.

Меню должен быть насыщено витаминами и минералами для укрепления защитных сил и поддержания здоровья. Особое внимание следует уделить витаминам B, D, кальцию и железу. Ограничение соли и сахара поможет предотвратить задержку жидкости и скачки уровня глюкозы в крови.

Недостаток потребляемой воды может привести к обезвоживанию и запорам, поэтому следует контролировать объем выпитого. Рекомендуется давать теплую воду, травяные чаи, морсы без сахара, компоты из сухофруктов.

Некоторым пациентам сложно жевать и глотать пищу. В таких случаях подойдет мягкая, легко пережевываемая или пюреобразная еда. При выраженных нарушениях глотания (дисфагии) можно использовать загустители или специальные питательные смеси. Людям без зубов подойдут супы-пюре, перетертые каши, нежные омлеты и тушеные овощи.

Употребление следующих продуктов может негативно влиять на состояние здоровья, поэтому их лучше исключить:

  • жирные и жареные блюда. Перегружают пищеварительную систему;
  • кондитерские изделия и газировка. Чаще всего содержат избыток сахара;
  • соленые и копченые изделия. Задерживает жидкость, создавая нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Чем кормить лежачего больного пожилого человека:

  • белковая пища. Телу нужно получать оптимальное количество белка для сохранения мышечной ткани и регенерации организма. Подойдет мясо птицы, различные виды рыбы, яйца, натуральный греческий йогурт, свежий кефир;
  • жиры и углеводы. Хорошо включать сложные углеводы и полезные жиры, которые служат источником энергии и поддерживают работу сердца и сосудов. Например, хлеб из цельного зерна, овсяная или гречневая крупа. Полезные жиры: масло оливы, различные орехи;
  • растительная пища. Брокколи, морковь, кабачки, яблоки, бананы богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.

Люди, прикованные к кровати, часто страдают сниженным аппетитом. Чтобы сделать блюда привлекательнее, можно украшать их свежей зеленью.

Чем кормить лежачего больного пожилого человека

Учитывая, что многие пожилые страдают хроническими заболеваниями, потребляемая пища должна соответствовать их лечению. При диабете ограничивают количество углеводов, выбирая медленные (цельнозерновые продукты, овощи). При сердечно-сосудистых заболеваниях уменьшают потребление соли и насыщенных жиров. При болезнях почек контролируют количество белка и жидкости.

Маломобильные пациенты часто сталкиваются с нарушением работы кишечника. Для профилактики запоров стоит соблюдать водный баланс, принимать в пищу клетчатку (овощи, фрукты, каши), кисломолочные продукты. Полезно добавлять на ежедневной основе отруби, чернослив и свеклу.

Примерное меню на неделю для лежачего больного пожилого человека

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка с фруктами

Куриный крем-суп, овощное рагу

Натуральный йогурт с орехами

Запеченная рыба с картофельным пюре

Вторник

Творожная запеканка

Гречка с отварной курицей, легкий салат из зелени

Кефир с печеньем

Тушеная индейка

Среда

Омлет с зеленью, тост из цельнозернового хлеба

Борщ без капусты, отварная рыба, пюре из кабачков

Яблоко, йогурт

Тушеная говядина с гречкой

Четверг

Манная каша с медом

Овощной суп, куриные котлеты, пюре из моркови

Творог с медом

Запеченные кабачки с рисом

Пятница

Рисовая каша с курагой

Костный бульон, отварная индейка, картофельное пюре с индейкой

Ягоды с йогуртом

Плов с курицей

Суббота

Гречка с молоком

Рыбный суп, тушеная говядина, салат из свеклы

Кефир с галетным печеньем

Картофельные зразы с мясом

Воскресенье

Запеченные яблоки с творогом

Гороховый суп, отварная курица с овощами

Творожный крем с ягодами

Пюре из цветной капусты, куриные тефтели


Меню составлено с учетом сбалансированного рациона, необходимого для поддержания здоровья близкого. Разнообразие блюд предотвращает однообразие и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

При разработке меню принимайте во внимание энергетический баланс организма. Взрослые, особенно те, которых парализовало после инсульта, находятся в ослабленном состоянии. Лучше контролировать, чтобы диета для лежачих больных пожилых людей не была избыточной по калориям. При этом недостаточное потребление питательных веществ опасно, так как может привести к истощению.

Как правильно кормить лежачих больных

Перед приемом пищи родственника рекомендуется усадить в полувертикальное положение, обеспечив комфорт с помощью ортопедических подушек. Голова должна быть устойчивой, чтобы избежать случайных движений и риска подавиться.

Помните о том, что необходимо распределить еду равномерно на небольшие порции. Следует учитывать не только сколько пенсионер ест в день, но и иметь план на неделю. Помните о том, что многие испытывают повышенный аппетит в определенные часы, это нужно принимать во внимание при закупке продуктов и планировании завтраков, обедов и ужинов.

Важно соблюдать интервалы между приемами пищи для полноценного пищеварения. При трудностях с перевариванием обычной еды можно включить в рацион специализированные питательные смеси, в которых, как правило, содержится необходимое количество белка.

Используйте адаптированный столик для кормления, столовые приборы и посуду для удобства. Существуют чаши с противоскользящим покрытием для предотвращения проливания. Рекомендуются приборы с эргономичными ручками для лучшего захвата, облегчающие самостоятельный прием пищи.

Как правильно кормить лежачих больных

Не стоит торопить пациента, позволяя ему кушать в удобном для него темпе. Можно включить спокойную музыку или вести непринужденную беседу, помогая ему расслабиться.

Что делать при отказе от еды

Некоторые пожилые люди могут проявлять капризы или полностью терять аппетит. В таких случаях не стоит настаивать, а лучше предлагать небольшие порции любимых продуктов. Если отказ от еды становится систематическим, следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом, чтобы исключить развитие деменции или обострения хронических заболеваний.

Организация питания и качественного ухода для престарелого родственника, который постоянно находится в постели, требует от семьи времени, физических сил, терпения и специальных знаний. Важно не только обеспечить полноценный рацион, но и создать комфортные условия для приема пищи. Если уход становится сложным, можно воспользоваться профессиональной поддержкой пансионата для лежачих больных. Здесь постояльцы получают сбалансированное питание, заботу квалифицированного персонала и помощь в повседневных гигиенических процедурах. Такой подход позволяет сохранить здоровье и достойное качество жизни вашего близкого.