Питание пожилых людей: основные особенности и рекомендации

Пожилой возраст, как правило, сопровождается комплексом различных изменений со стороны органов и систем организма. В связи с этим нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Переход на сбалансированный рацион поможет сохранить здоровье, ясность ума и физические силы на долгие годы. Помимо качества питания важно соблюдать и его режим. Пищу следует принимать небольшими порциями, по 4-5 раз в день. Очень важно избегать переедания.

Рекомендации: что важно знать всем

Рацион пожилого человека строится по индивидуальным показаниям и предпочтениям. Так, при нарушении функции почек следует корректировать питьевой режим, употребление соли и белковую нагрузку на организм. При болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии необходимо задуматься о минимальном содержании в рационе “вредных” жиров. В первую очередь, врачом могут быть назначены лечебные диеты при наличии заболеваний органов и систем: в случае заболеваний мочеполовой системы, почечной недостаточности – стол № 6, № 7, при болезнях нервной системы – стол № 12, а когда пожилой человек страдает патологиями печени и поджелудочной железы, то рекомендовано соблюдение меню стола № 5.

Если не предписано соблюдение лечебной диеты, существуют общие правила здорового рациона:

  • Необходимо соблюдение суточного калоража и баланса БЖУ. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение растительным жирам, сложным углеводам, а также белковым продуктам.
  • Рекомендовано поддерживать витаминно-минеральный баланс. Для получения максимальной пользы от питания рацион можно обогащать полезными микроэлементами – биологически активными добавками. Следует учесть их содержание в пище, чтобы не превысить суточную норму.
  • Показано исключение вредных продуктов, к которым следует отнести жареную, копченую пищу, промышленные полуфабрикаты, сладости, выпечку, фаст-фуд, соленья, маринады, консервацию, алкогольные напитки.

Чтобы улучшить вкус блюд или придать им пикантность, можно использовать различные пряные травы, приправы. 

Продукты, рекомендуемые для пожилых людей

При составлении ежедневного рациона необходимо следовать следующим принципам: пища должна быть свежей, полезной и не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

Что следует включить в рацион пожилых людей:

  • Мясо. Желательно выбирать постные сорта: птицу, кролика. При подагрическом артрите вместо мяса лучше отдавать предпочтение птице и нежирной рыбе.

  • Рыба и морепродукты – богатый источник полезных жиров и витаминов, а также постного белка, которые могут предотвратить развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз сосудов.

  • Фрукты, сухофрукты. Продукты богаты калием, магнием, цинком. 

  • Овощи – источник витаминов, минералов, клетчатки. Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, лучше употреблять в пищу отварные или паровые овощи. Следует исключить газообразующие сорта, например, капусту, бобовые, редьку, редис.

  • Кисломолочные продукты. Рацион следует дополнить кефиром, ряженкой, творогом, сметаной низкой жирности.

  • Растительные масла. Разнообразные сорта масел принесут пользу здоровью. Так, достаточно заправить салат из свежих или отварных овощей с зеленью оливковым, льняным, кунжутным или подсолнечным нерафинированным маслом, чтобы получить отличный вкус и суточную норму полезных жиров.

  • Хлебцы, сухари. Сушеный хлеб без влаги способствует нормальной работе ЖКТ.

  • Дополнительно обогатить рацион можно кашами, гарнирами из гречневой крупы, ячменя, перловки, бурого риса.

Рацион пожилых людей

Водный баланс и роль воды в питании пожилых людей

Несмотря на пользу воды, необходимо учитывать возрастные особенности человека. При чрезмерном употреблении жидкости появляются отеки, увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает нагрузка на сердце. Пожилые люди должны выпивать около 1,5 литров воды ежедневно, но необходима консультация врача, т.к. прием некоторых препаратов увеличивает потребность в жидкости.

Важно! Вода должна быть чистой, комфортной температуры. Не следует запивать пищу или пить непосредственно перед едой. Жидкая пища тоже содержит воду, что тоже важно помнить.

Преимущества проживания в пансионатах

Уход за пожилыми людьми включает и организацию здорового питания. Значение имеет соблюдение рекомендаций врача, диетолога, режима приема пищи, контроль над качеством и свежестью блюд. В пансионатах для пожилых меню составляется с учетом особенностей возраста постояльцев, включая только полезные блюда, богатые клетчаткой и витаминами. Пожилым людям обеспечивают круглосуточное наблюдение, контроль приема лекарственных препаратов по назначению врача, соблюдение полноценного рациона и режима питания, сна и отдыха. В пансионате предусмотрены палаты комфортного пребывания, ежедневные прогулки на прилежащей территории, общение с другими постояльцами.