Пособия по уходу за престарелыми и людьми с инвалидностью будут увеличены

Об этот сообщил в конце января замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

На пресс-конференции ТАСС была подтверждена информация:

Министерство труда собирается увеличить пособия лицам, которые осуществляют уход.

Ряд обучающих программ по поддержке и восстановлению здоровья больных людей уже действуют в виде базиса для законодательной инициативы.

Проблема ЛОУ на сегодня

Уход за нетрудоспособными людьми предполагает месячную выплату лицам, осуществляющим эту деятельность, в размере 1200 рублей. Помощниками могут быть родственники или любые другие граждане до пенсионного возраста.

Государство оплачивает уход:

ü за инвалидами первой группы (но не категорию первой группы с детского возраста):

ü престарелыми людьми с проблемами здоровья (по заключению врачей):

ü всех людей от восьмидесяти лет и более.

Григорий Лекарев подчеркнул тот факт, что уход за инвалидами требует серьезного пересмотра. Ведь, это большая социальная нагрузка для ЛОУ и альтернатива содержанию больных людей в стационаре. На данный момент уже работают программы обучения грамотному уходу за инвалидами.

Государство собирается кардинально решить вопрос о повышении социальной и материальной поддержки людям с финансовыми затруднениями.

Законопроект годичной давности от КПРФ

Возможно, речь идет именно об этой инициативе. Закон о социальных помощниках и назначении им нормальной зарплаты так и не был принят.

В нем прописано право на получение ряда услуг на дому и перечисляются условия заключения договора между ЛОУ и органом соцзащиты.

Осуществление такого рода деятельности приравнивается к трудовой, со всеми вытекающими правами – учетом стажа, оплаченным отпуском и начислением пенсии. Содержание одного пенсионера или инвалида в стационаре обходится до ста тысяч рублей в год. Институт специальных помощников – значительная экономия финансовых и социальных ресурсов государства.

Такая система гораздо дешевле, чем дорогостоящий стационарный уход.