Какие продукты полезны для сосудов и сердца пожилых людей

Негативное воздействие на сердце и сосуды оказывают не только вредные привычки — алкоголь, курение, но и несбалансированная пища. Существенно улучшить здоровье в пожилом возрасте и предотвратить множество заболеваний поможет изменение рациона питания.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рацион пожилого человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, должен быть разнообразным и включать в себя все необходимые организму витамины, минералы, а также в оптимальном соотношении белки, углеводы и жиры.

При приготовлении блюд следует заменять животные жиры оливковым и подсолнечным маслом, жирное мясо — птицей, рыбой, зерновыми и бобовыми, сахар — медом. Молочные продукты должны иметь низкое содержание жира. Рекомендуется готовить блюда на пару.

Чтобы подобрать оптимальную диету и сбалансировать питание обратитесь к врачу. При составлении рациона он учитывает возраст человека, имеющуюся патологию и стадию развития, состояние пищеварительной системы, результаты анализов, рассчитывает калорийность продуктов и баланс БЖУ.

При стабилизированном состоянии ориентироваться можно на следующее меню, выбирая из него несколько понравившихся блюд:

  • Завтрак. Овсяная, гречневая или рисовая каша с добавлением изюма, каша из киноа, вареное яйцо или паровой омлет, творог, чай, кисель.
  • Перекус. Винегрет, морковный салат с изюмом, запеченная тыква или запеченные фрукты, арахисовая паста, творожная запеканка, свежие яблоки, апельсин, фисташки.
  • Обед. Куриный суп с перловкой, отварное куриное бедро, тушеная говядина, отварной картофель, булгур с тушеной капустой, капустные котлеты, тефтели, макароны, тушеный картофель, мясная запеканка, квашеная капуста.
  • Полдник. Фруктовый салат, свежие фрукты или ягоды, сухофрукты.
  • Ужин. Картофельное пюре с рыбой, кукурузная каша, рисовая запеканка с помидорами и кабачками, запеканка из капусты, овощной салат, йогурт с отрубями, кефир.

Важно адаптировать диету к конкретному заболеванию. При артериальной гипертензии следует подбирать продукты с повышенным содержанием калия и магния, а при атеросклерозе — пищу с грубой клетчаткой. При сердечной недостаточности максимальная суточная доза соли — 2 грамма.

диета

Продукты, от которых следует отказаться или ограничить потребление

Повышенный вред для организма пожилого человека представляют:

  • Сахар. Провоцирует ожирение, развитие сахарного диабета, атеросклероза, аритмии;
  • Фастфуд. Трансжиры способствуют набору веса, повышению уровня холестерина;
  • Бургеры, колбаса, сосиски, бекон;
  • Жирное и красное мясо;
  • Животные жиры. Способствуют развитию атеросклероза;
  • Маргарин, майонез из-за транс-жиров;
  • Алкоголь. Усиливает интоксикацию организма, увеличивает ломкость сосудов.

Также рекомендуется исключить из рациона соления, маринады, консервы, копчености и сладкие газированные напитки.

Полезные продукты для сосудов и сердца

Абрикосы, бананы, инжир, сухофрукты и капуста богаты калием, а свекла, морковь, орехи и крупы — магнием. Именно эти два элемента играют ключевую роль для здоровья людей в преклонном возрасте. Продукты, укрепляющие сердце:

  • Рыба (особенно лосось, тунец, форель, скумбрия). Включает в себя омега-3 жирные кислоты, играющие роль в уменьшении вероятности возникновения заболеваний коронарных артерий и защите от сердечного приступа.
  • Чеснок. Регулярное употребление существенно (на 15-20 мм. рт. ст.) снижает артериальное давление, активизирует кровообращение, разжижает кровь, нормализует уровень жиров.
  • Капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи).Содержит сульфорафан – вещество, препятствующее образованию атеросклеротических бляшек.
  • Молодой картофель. Корнеплод богат микроэлементами, обеспечивающими проводимость нервных импульсов в сердечной мышце. Также картофель содержит клетчатку и витамины группы В.
  • Помидоры. Богаты множеством микроэлементов, которые предотвращают образование тромбов, уменьшают риск сердечных приступов.
  • Орехи (грецкий, миндаль, фисташки). Характеризуются высоким содержанием Омега-3 кислот и витамина Е, обладающего антиоксидантным действием.
  • Имбирь. Стимулирует кровообращение в больших артериях, облегчает головную боль и судороги, связанные с мигренью.
  • Тыква. Является поставщиком калия, витамина C, бета-каротина и клетчатки. 
  • Зелень (щавель, петрушка, шпинат). В его составе присутствуют необходимые лютеин и фолиевая кислота.
  • Цельнозерновые злаки. Рекомендуется включить в свой рацион цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, булгур, фарро, цельнозерновые хлопья, овсяную и ячневую крупу, черный, коричневый, красный и дикий рис.

Полезные фрукты

Полезные фрукты и ягоды для сердца и сосудов

Авокадо. Благодаря богатому составу незаменим для здоровья пенсионеров: 

  • полиненасыщенные жирные кислоты сводят к минимуму вероятность патологий;
  • обеспечивает правильное функционирование сердца, избавляет от стресса;
  • бета-каротин предупреждает тромбообразование, атеросклероз и ишемическую болезнь, активирует процесс рассасывания тромбов
  • ликопин уменьшает концентрацию холестерина.

Фрукты и ягоды идеально подходят в качестве десерта или перекусов:

  • Яблоки. Богаты пектинами, витамином С и другими антиоксидантами. Играют важную роль в профилактике ишемии.
  • Грейпфрут не только улучшает функционирование ЖКТ, но и сводит к минимуму риск инфаркта.
  • Гранаты, цитрусовые имеют в составе витамин С.
  • Бананы, хурма — источник необходимых микроэлементов для сердечной деятельности. Восстанавливают слабые сосуды.
  • Смородина, ежевика, клубника. Богаты витамином С, повышают концентрацию гемоглобина.
  • Виноград и калина. Нормализует давление, предотвращает образование тромбов, избавляет от отеков.
  • Клюква. Сводит к минимуму риск развития инфаркта и инсульта.

В зимнее время на помощь придут сухофрукты:

  • Курага, в состав которой входят витамины А и В, калий, магний, железо.
  • Изюм снижает артериальное давление.

В домашних условиях не всегда удается создать пожилому человеку оптимальные условия и обеспечить сбалансированное питание. В таких случаях на помощь придут частные пансионаты для престарелых, где особое внимание придают составлению рациона. Здесь постояльцы получают ежедневные прогулки, необходимые гигиенические процедуры, заботливый персонал организовывает интересный досуг.